今天是

15分钟就能办,最快半天开公司……解读鄂州优化营商环境政策5.0版

信息来源:鄂州市招商服务中心 日期:2022-06-22
 全面解读

打造我市优化营商环境综合政策

5.0版

一个地方的发展

短期靠项目

中期靠政策

长期靠环境

城市发展的竞争

本质是营商环境的竞争

 


 

6月21日上午,鄂州市召开2022年优化营商环境新闻发布会,介绍并解读《鄂州市持续深化一流营商环境建设2022年行动方案》,打造鄂州优化营商环境综合政策5.0版。

 

市发改委主任刘恒波介绍,《行动方案》围绕“推动鄂州成为让广大市场主体投资放心、创业安心、发展顺心的全省营商环境新高地”的总体目标要求,推动我市营商环境全领域创新、全链条突破、全方位优化。

图片

《行动方案》

主要内容包括六个方面:


持续深化商事领域改革,让经营更便利

涉及深入推动“非禁即入”政策落实、提升水电气接入外线工程并联审批质效、全面实行“互联网+招投标”采购、全面加强知识产权保护等20项目标任务。

 

持续优化政务服务功能,让办事更高效

涉及加快政务服务标准化建设、深化“高效办成一件事”改革、全面推行惠企政策免申即享和精准推送等12项目标任务。

 

持续规范涉企执法司法行为,让监管更公平

涉及加强政务诚信建设、加大司法保护和服务力度、完善多部门联动解决执行难机制等6项目标任务。

 

持续提升外贸服务水平,让循环更畅通

涉及提升通关便利化水平、降低跨境贸易成本、着力吸引境外投资、建设开放型经济新平台等4项目标任务。

 

持续推行包容普惠创新举措,让城市更宜业

涉及提高创新创业活跃度、提高人才流动便利度、提高市场开放度等5项目标任务。

 

持续完善优化营商环境长效机制,让保障更有力

涉及完善组织保障机制、创新引领机制、督办整改机制等5项保障措施。

 

市市场监管局党组书记钟文:

压缩时限
让企业开办更加快捷

实行企业开办“2050”标准,办结时限压缩至0.5个工作日。推行告知承诺,对高频涉企许可事项,实现立等可取。企业简易注销公告时间压缩至20天,免除公告费用,实行即到即办。推行“一送三免”服务,为新开办企业节省费用125.5万元。



一业一证
让企业经营更加便利

在全市推进19个行业“一业一证”改革,实行“一个窗口受理、一张表单申请、一套材料流转、一个平台审批”,许可审批时限最高缩减98%,审批材料最高减少70%。

 


商事确认
让企业办照更加简单

在鄂城区试行商事主体登记确认制和企业住所(经营场所)标准化登记改革,通过登记服务自助办理、名称自主申报、经营范围自主选定、住所登记自主承诺,最大限度简化市场主体登记事项审核,并推行“容缺办理”“一人办结”,对申请人资料实行形式审查。



信用修复
让企业发展更有活力

联合发改部门开展行政处罚公示信息“双网融合、同步修复”改革试点,实行“一个方案、一次申请、一个标准、全程网办”,办理时限压缩率达60%,切实解决企业修复失信信息“两头申请、重复修复、标准不一”的难题。

 


“772项政务服务事项应领尽领,办理时限压缩87.3%,网办率和连通率达到100%。”鄂城区人民政府副区长王端杰说,该区全力以赴实现审批缩减、流程再造,设立“跨省通办窗口”“无差别化窗口”,建立24小时不打烊自助服务,打造15分钟服务圈。

该区“四证合一、五证同发”审批时间由50个工作日压缩至10个工作日,开办企业时限压缩至0.5个工作日内

 


华容区人民政府区长龚骏介绍,6月17日,该区首次通过“承诺即入制”流程办理食品经营许可证,实现“承诺即入、即来即审、即报即办”,办理时限由原来的5个工作日变成“立等可取”,实现市场主体准入即准营。

 


“我区坚持服务优先……”梁子湖区人民政府区长窦小华表示,该区做实助企纾困环节,推进中小微企业信用培植工程,截至6月20日,辖区内银行向中小微企业发放贷款33笔、9718万元,向普惠小微企业发放贷款215笔、1.4亿元。

 

  答记者问  

葛店开发区作为加速推进全市高质量发展“增长极”,在优化营商环境方面做了哪些工作?

面对记者提问,葛店经济技术开发区管委会副主任黄卫东铿锵有力地答道:“依法依规是前提保障。”他介绍,5月份,全省首家涉企案件巡回审判点在该开发区挂牌。该区还深入开展了“清减降”、“立改废”专项行动,对81项企业投资合同进行专项清理排查,处理低效用地企业21家,加速推进企业发展。

 


临空经济区作为鄂州新成立的开发区,如何贯彻落实《行动方案》?

临空经济区管委会主任尹俊武表示,该区聚焦“四最”目标,打造高效便捷的政务环境。一是减审批时限,二是推动“综窗”建设,三是大力推进“一门一窗”。“打造全市最优的营商环境,临空将‘优’无止境。”对未来,尹俊武信心满满。

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商服务中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: