今天是

对“标”拿地 书证同发 鄂州葛店“标准地”全面改革见成效

信息来源:鄂州基层党建 日期:2021-07-05

    7月1日,葛店开发区4宗工业用地,共计153亩正式摘牌,标志着葛店开发区工业用地已全面实行“标准地出让”。 

    2020年末,葛店开发区在全市率先推行“标准地”出让改革,12月25日两宗面积为51亩和39.991亩的标准地,在较短时间完成供地和不动产证的发放,交地确认书与不动产证“书证同发”,从而在全市推行。 

    所谓工业用地“标准地”出让,是指对国土空间规划确定为工业用途的国有建设用地,明确亩均投资强度、亩均税收、容积率等控制性指标作为“标准”的拟出让宗地。企业拿地后完成告知承诺后即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收。葛店开发区积极对接和服务项目建设,制定控制性指标体系,确定固定资产投资强度、亩均税收、建筑容积率。所有工业项目容积率不小于1.5,并鼓励项目提高土地使用强度,不设上限。 

    而一块小小的“标准地”背后,折射的是即葛店开发工区项目审批优化和土地高效利用。 

与非标准地出让地相比较,标准地出让将供地与办证时间压缩了一半,让企业少跑路,服务满意度明显提升,优化了营商环境。鄂州市自然资源和规划局葛店分局依据取得的经验认真分析、总结、改进优化,形成了标准地出让流程被市自然资源和规划局向全市推广。 

    一是流程再造,审批在部门间限时流转。土地供应审批权限下放后鄂州市自然资源和规划局葛店分局迅速拟定了新的审批流程,原则是只保留必需的业务部门审核、精简办事流程。企业只需将资料交给受理科室,再由受理科室全程送审办理。 

    二是权籍调查与出让条件核定同步。鄂州市自然资源和规划局葛店分局在核定出让土地规划条件时,协调测绘单位启动权籍调查并出具勘测定界图、勘测技术报告书、宗地图、不动产权籍调查表。挂牌成交后,不动产登记中心即将权籍调查成果审查入库。 

    三是加强横向沟通与协调,加快供地。宗地成交信息、企业缴款情况,自然资源与财政部门保持沟通,提醒企业按时缴纳,询问进展,提供帮助。《土地出让金、税费缴纳说明》表格将征收单位、缴纳步骤、需要的材料列明方便企业办理。 

    四是供地与不动产登记信息共享,实现“书证同发”。不动产登记中心与供地部门提前掌握信息,一份清单告知所有材料。提高工作效率,限时完成收件、核查土地、落宗、办理不动产登记手续、发证,全部工作流程压缩到1天之内完成。 

    提高服务水平、优化营商环境永远在路上。葛店开发区全面实行“标准地出让”将为项目建设用地提供要素保障、帮助企业早日开工达产,为推动经济高速、健康发展服务。 

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商服务中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: