今天是

解读《关于推进全市工业经济高质量发展的意见》

解读单位: 市经信局 解读类型: 部门解读 发布日期: 2024年06月26日
解读方式: 图文方式 来源: 市经信局 关联政策:
  一、起草背景
  党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。当前,我市着力打造武汉都市圈协同发展示范区,破解“小”“弱”“散”发展现状,形成“通”“特”“精”发展格局,迫切需要做大做强工业经济。为此,由市经信局牵头,组织市地方金融工作局、市税务局等部门起草了《关于推进全市工业经济高质量发展的意见》《全市规模以上工业总产值倍增工程三年行动方案》《全市规模以上工业企业倍增工程三年行动方案》《全市工业税收倍增工程三年行动方案》《全市工业企业管理提升三年行动方案》《全市工业企业上市引领工程三年行动方案》《全市工业经济高质量发展考核办法》(以下简称“一意见三倍增一提升一引领一办法”系列文件)。
  二、特色亮点
  一是紧扣1个主题,即工业经济高质量发展。从系列文件看,聚焦产值倍增、企业倍增、税收倍增、管理提升、上市引领、目标考核,强信心、稳底盘、提质量、扩增量,不断提升工业经济发展质效,到2025年,全市工业综合实力明显提升,形成工业规模倍增、结构优化、提质增效的良好发展态势。从统领意见看,坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过产业发展布局、做大工业底盘、科技创新驱动、加快产业转型、推动绿色发展、提升企业管理等措施,对各地开展工业经济高质量考核,努力实现工业总产值倍增、规上企业数量倍增、工业税收倍增,构建工业高质量发展的“四梁八柱”。
  二是推出2项真金白银激励:一是设立工业高质量发展基金,通过设立产业基金,引导各类社会资本参与我市产业投资,促进招商引资项目、重大工业投资项目加快落地,激发产业发展活力。二是设立1亿元制造业高质量发展专项资金,主要用于工业企业技术改造奖补以及专精特新、单项冠军、智能制造、服务型制造、技术创新、两化融合、绿色制造等试点示范企业(项目)奖励,激发企业发展活力,加快推动产业转型升级。
  三是突出3大特色:一是练好内功“提质”,优存量。高端化创新,鼓励规模以上工业企业建立研发机构,三年内建设费用累计达到2000万元以上的,给予不超过500万元支持。支持专精特新中小企业参与重大项目攻关,对完成省级“揭榜挂帅”的项目按相关政策规定给予最高1000万元奖励。智能化赋能,推进钢铁、建材、能源、采矿等行业生产过程数字化监控及管理,推动光电子信息、新能源新材料、高端装备制造等行业建设数字化车间和智能工厂,支持食品、药品等行业建设产品信息追溯系统,绿色化发展,对获得省级以上绿色示范项目给予资金奖补。对绿色示范企业,各级金融机构比照专精特新相关政策给予支持。二是拉高标杆“扩量”,促增量。产业上,推动传统产业转型升级。推动冶金行业加速转向高端化、建材行业加速转向装配式及绿色节能化、装备制造行业加速转向高端化、农副产品加工行业加速转向信息化。大力发展战略性新兴产业。加快光电子信息、新能源新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业倍增发展,企业上,对主营业务收入首次超过10亿元、5亿元的工业企业,分别一次性奖补20万元、10万元。支持“金种子”、“银种子”企业上市,单户企业分阶段奖励额度提高到500万元。支持企业加强经营管理和品牌建设。对获得中国驰名商标的企业奖励60万元,对获得湖北精品认定的企业每家奖励20万元。项目上,对新增年度纳税总额超3000万元以上的工业企业且其三年内连续正增长的,从市级专项资金中给予100万元奖励,其中奖励给企业领导班子成员的金额不少于奖励资金的50%。对首次进规工业企业3年内实施技术改造项目,设备投资补助比例提高5个百分点,单个企业年度补助增加总额不超过50万元。妥善处置停产半停产企业。三是节约集约“增效”,求变量。促集聚,进一步梳理各区产业发展定位和发展重点,明确了各地工业园区建设面积,全面提升工业发展承载力。加大产业培育力度,紧扣鄂钢生态圈、建材生态圈、花湖机场生态圈等三大生态圈,巩固提升省级重点产业集群,对入选省级以上产业集群的所在区(经开区、经济区)给予资金支持。优化重点产业链“链长制”。降成本,推进工业用地全域整治,清理闲置工业用地,加快低效工业用地再开发和限制用地处置,提升工业用地容积率和亩均效益。对企业在职校开设定向培养班予以补助。支持中小微企业利用政府采购合同开展线上融资,鼓励金融机构实行无担保、无抵押贷款并给予20%利率优惠。减负担,邀请知名专家、学者、企业家举办工业高质量发展专题培训。积极与高校合作,联合开办MBA、EMBA校外班。每年选派一批企业家到先进地区、著名企业、重点高校考察学习研修,组织一批企业家免费体检、免费疗养。
  通过实施上述政策激励措施,解决工业小、弱、散等问题,发挥我市通、特、精体制机制优势,实现工业经济高质量发展,为“两区一枢纽”建设提供有力支撑。
  三、主要内容
  《关于推进全市工业经济高质量发展的意见》主要内容共分三大部分。
  (一)总体要求。积极抢抓花湖机场和武汉新城两个省级重大战略机遇,推进制造业高端化、智能化、绿色化发展,着力构建现代化产业体系,为加快“两区一枢纽”建设提供有力支撑。
  (二)主要措施。共六个方面。
  1.规上工业企业规模扩大,不断做大工业底盘。一是完善工业经济空间布局,明确各地发展重点产业及相关配套产业园区。二是培育优质企业。加快工业企业“小进规”“新进规”,培育一批专精特新企业、制造业单项冠军(产品)企业。加大世界500强企业、央企招商引资力度。三是壮大产业集群。推动新型显示、金刚石工具、重型机械制造、工程塑胶管材、生物医药等省级重点产业集群提档升级,推进农副产品加工产业集群化发展。
  2.推动企业科技创新,不断增强发展后劲。一是突出企业创新主体地位,实施高新技术企业、科技型中小企业倍增工程,鼓励规模以上工业企业建立研发机构,支持总部企业在鄂州开展科技成果转化和研发中心转移。二是加大创新平台建设力度。鼓励行业领军企业牵头联合高校、科研院所共建新型研发机构。三是推动科技成果转化落地。建立健全政、产、学、研、金、服、用“北斗七星式”转化应用体系和“链式”转化应用体系。四是提升创新策源能力。
  3.推进重点行业转型,不断加快产品迭代升级。一是推动传统产业转型升级。推动冶金、建材、装备制造、农副产品加工等重点行业高端化、智能化、绿色化改造。二是大力发展战略性新兴产业。加快光电子信息、新能源新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业倍增发展。三是完善产业链“链长制”。健全重大项目推进、重要问题解决、重点事项督办、重点产业链考核评价机制。四是推进商业模式创新。引导制造业企业向服务型制造转变。
  4.推动工业数字赋能,不断提高精细管理水平。一是实施制造业数字化转型行动。建设数字化车间和智能工厂。二是实施中小企业数字化赋能行动。持续开展工业数字化诊断服务,推广两化融合管理体系贯标。三是建设工业互联网应用平台。支持龙头企业建设行业级工业互联网平台,提升工业互联网标识解析二级节点(鄂州)产业支撑能力。
  5.促进工业低碳发展,不断夯实绿色之路。一是坚持绿色示范引领。开发绿色产品,建设绿色工厂,打造绿色工业园区,培育绿色供应链管理企业。二是推进重点行业节能降碳改造。强化重点用能企业管理,严格节能监察执法。加强电力需求侧管理。
  6.坚持效益价值取向,不断提升企业质效。一是加强企业经营管理。推动企业建立现代企业制度。二是强化产品品牌建设。引导企业建立质量管理体系,打造一批湖北精品、驰名商标。三是扶持企业上市发展。支持“金种子”“银种子”企业上市。四是妥善处置闲置资产。引导企业实施兼并重组、租赁经营、破产出清,有效盘活停产半停产企业。
(三)保障措施。一是加强用地保障。二是夯实人才支撑。三是深化金融支持。四是加大财税扶持。五是加强企业家队伍建设。
六是优化发展环境。七是强化组织领导。 
网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: