今天是

实现鄂州片区与武汉新城总体无缝对接!访省人大代表、鄂州市委书记孙兵

信息来源:鄂州融媒 日期:2024-02-02
 2023年

鄂州全面落实花湖机场

武汉新城两大省级战略

花湖机场开通国内外货运航线55条

武汉新城开工亿元以上

重大关联项目138个


新的一年

鄂州在武汉都市圈建设中

又将如何发力

 

1月31日

湖北省人大代表、鄂州市委书记孙兵

接受了长江日报的采访

 

长江日报:今年省政府工作报告提出,紧扣一体化和高质量,统筹龙头带动和各扬所长,统筹硬件联通和机制协同,着力构建优势互补、协调联动的区域发展格局,全面提升三大都市圈发展能级。下一步,鄂州在武汉都市圈建设中将如何发力?



 

孙兵:2024年是武汉新城建设基础性、战略性一年。作为武汉新城建设的主战场,鄂州将在省委、省政府的正确领导下,与武汉一道,坚持使命共担、目标同向,从以下五个方面发力:

第一,进一步完善规划体系。按照《武汉新城近期规划编制计划》要求,高标准编制鄂州片区综合交通、市政基础设施、宜居湿地城市与蓝绿空间综合整治、智慧城市等4个专项规划,实现鄂州片区与武汉新城总体无缝对接。严格落实武汉新城规划要求,加大鄂州片区管控力度,严禁无序开发、违规占地,加快清理批而未供和闲置用地,守好发展空间。

第二,进一步加快基础设施建设。一是统筹规划城市基础设施。加强与央企合作,谋划基础设施项目75个、总投资405亿元,年度计划投资115亿元,提升片区开发水平和综合承载力。二是加快建设交通路网。积极配合武汉共建“七横七纵”骨架路网,全面完成武鄂黄黄“三横三纵”品质提升工程,加快推进武黄高速改扩建、新港高速、黄鄂黄快速通道等“硬联通”项目。三是提升城市品质。对标国际国内一流,按照“建好新城区、提升老城区”要求,持续实施葛华片区城市更新项目,推动未来学校高中部等4个项目建成投用,加快建设完善城市功能,不断增强城市影响力、吸附力。

第三,进一步深化创新联动。一是共筑创新高地。加快建设光谷科创大走廊鄂州功能区,打造“葛店—华容—鄂城—临空”沿江科技创新发展带;加快梧桐湖大学城建设,力争今年签约高校2—3所、动工1—2所。二是共建创新平台。深化“研发在武汉、转化在鄂州”模式,用好鄂州(武汉)离岸科创中心,做优做强2家国家级科技企业孵化器和30家省级科创平台。三是共享人才资源。持续落实“新鄂州人”系列人才新政,深入实施“院士专家企业行”“科技副总”“博士服务团”专项行动,吸引更多人才来鄂州创新创业。

第四,进一步推动产业协同。一是发展壮大战略性新兴产业。对接武汉“965”现代产业体系,依托容百锂电、三安光电、芯映光电、华工法利莱等龙头企业,不断延链补链强链。二是完善城市数字公共基础设施。加快建设光谷东数字经济产业园、悦科数据中心和葛店经开区、临空经济区5G融合产业园,着力打造全省数字产业引领区。三是推进产业园区合作。探索联合招商、产业园合作共建、税收利益分享等机制,加快推进葛华片区与东湖高新区共建国家级光电子信息产业基地、大健康产业园。

第五,进一步强化民生同。共同拓展“圈内通办”政务服务事项,推动教育医疗、社保医保、交通文旅等基本公共服务共建共享。协同武汉、黄石、咸宁推进大梁子湖流域治理,建立完善水生态环境保护联防联控共治共管机制。



 


长江日报:目前鄂州的临空经济取得了哪些成就?在打造武汉都市圈航空客货运双枢纽中,将如何发挥花湖机场功能和优势?


 

孙兵:花湖机场自2022年7月17日建成投运以来,每天都在挑战“不可能”,每步都在创造“新奇迹”,临空经济发展也取得了超预期成效。2023年,成功举办湖北国际物流峰会暨花湖机场推介活动,参加“相约春天赏樱花”经贸洽谈暨世界500强对话湖北等活动,赴粤港澳、新加坡、德国莱比锡、比利时列日等开展招商推介。苹果、施耐德、徐工机械等8家世界500强企业设立中国区中心仓,落户中外运、港中旅华贸、日邮物流等国际国内知名物流企业、货代企业54个,弗我制造、英佛曼纳米材料、中康众盛等制造业企业26个,新科宇航MRO、中关村智库、国药控股、九州通沃田、中国供销等服务型企业14个。
今年1月3日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在花湖机场调研时指出,花湖机场建设国际航空货运枢纽具有明显的区位优势和良好的基础条件,要进一步提高建设运营水平,充分发挥辐射带动作用,更好促进长江经济带发展、服务构建新发展格局。鄂州将坚决贯彻党中央决策部署和省委工作要求,积极与天河机场合作对接、高效整合、协同发展,加快打造国际航空物流中心和临空经济区,建设空中丝绸之路的重要节点、高水平对外开放的重要平台、国内国际双循环的重要枢纽。
第一,推动货运枢纽能级再上新台阶。充分发挥花湖机场“全球第四个、亚洲第一个、全国唯一”的专业货运机场优势,积极拓展欧美、非洲、日韩、共建“一带一路”国家货运航线,力争新开通10条国际航线,新入驻10家大型快递企业、货运航空企业和货运代理企业,确保实现“2024年货邮吞吐量达到120万吨、进入全国前4”的目标。探索开展国际中转业务,引进国内外航司设立区域总部,不断增强机场辐射力、带动力。
第二,推动对外开放取得新突破。充分发挥花湖机场供应链平台作用,推动机场与各类供应链服务平台高效衔接,持续提升货运组织能力、公共平台属性和资源配置功能。加快建设开放功能平台,推动机场口岸正式开放、保税物流中心(B型)尽快获批;积极申建综保区、国家级临空经济示范区;推进国际贸易数字化平台建设,深化“单一窗口”应用。围绕贸易便利化、投资自由化,探索建立自由贸易航空港制度体系,建强湖北自贸区鄂州联动创新发展区。
第三,推动港产城融合取得新进展。学习借鉴美国孟菲斯、路易斯维尔等货运航空枢纽“货运机场+龙头航司+多式联运+临空经济”模式,推动“枢纽—城市—产业”融合发展。立足花湖机场绑定顺丰龙头航司基础,充分发挥“铁水公空”多式联运优势,加快建设高端教育医疗、文化体育、商务会展、生活服务等配套设施,推动“城市机场”向“机场城市”转变。


 

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: