今天是

鄂州三江港,你可别低估了它!

信息来源:鄂州融媒 日期:2024-03-11
 港口,是城市对外开放的门户

也是推动经济社会高质量发展的重要引擎
在提高物流效率
降低物流成本
促进对外贸易等方面具有重要意义



好消息!!!
物流集团鄂州三江港区
交投沥青储运码头(以下简称“沥青码头”)
工程港口深水岸线获交通运输部批复

01

推动多式联运枢纽建设




沥青码头岸线位于长江中游黄州河段的沙洲水道上游段右岸,鄂州三江港区三江危险品锚地右岸石化泊位区域内,批复使用岸线长度122米,设计年通过能力70万吨,概算总投资约8000万元,拟建设5000吨级液体散货泊位1个



鄂州三江港区交投沥青储运码头工程是推动多式联运,保障全省重点工程建设材料供应,促进省内外沥青供应链稳链强链的关键举措。项目岸线获批,是该项目的关键性重大突破,为沥青码头全面开工建设吹响了冲锋号。

02

按下打造大宗货物集散中心“加速键”




去年12月6日,湖北港口集团与鄂州市政府签订协议,支持三江港打造北粮西运、北煤南运、进口矿石集配三大多式联运中心。

2024年元月起,三江港鄂州公司积极与舟山港合作,在港区内的粮食储备基地、岸场桥设备、铁路二级枢纽站的依托下,引入多家粮食(饲料)企业并与供应链头部企业展开合作。“江海直达+多式联运”物流模式相比传统海运转内河运输方式,实现了一体化通关、减少了运输环节、缩短了运输时间,无货物中转损耗,提升了运输效率。目前大宗货物西进传统运输方式中转次数多、运输时间周期长的弊端已被彻底颠覆。



今年2月26日凌晨1时许,载有近2000吨进口大豆的列车,从鄂州北火车站安全开出,朝着重庆万州新田港车站疾驶而去。自此,鄂州三江港开启“江海直达、海铁联运、新三峡翻坝运输大通道”新篇章。

据湖北港口集团鄂州有限公司执行董事王伟介绍,近年来,三江港码头总投资15.5亿元,建有8个万吨级泊位,年设计吞吐量为630万吨。并且配套大型堆场、仓库和8.5万吨粮食仓库及港口装卸中转设施设备。截至目前,三江港已建成综合型、枢纽型物流园港区。

03

“空水铁”齐头并进多向发力




据了解,大豆专列的开通,为谋划三江港为节点合作打造江海直达大宗散货集散地,构建“江海直达+长江班列”海江铁联运通道,拓展西部及内陆腹地市场奠定了基础。“鄂州三江港将进一步优化线路配置,运力保障,优化流程,争取早日将三江港打造成大宗货物西进的重要枢纽。”湖北港口集团鄂州有限公司总经理王小峰说。



鄂州水路可沿长江黄金水道下行1100多公里直达上海市,上行1200多公里连接重庆市。与沿海地区相比,由鄂州分拨至东西南北的货物运输距离可平均节省20%左右,物流费用平均降低2%~4%,物流时间节约24小时左右。

鄂州花湖机场正加速建设,如今花湖机场日均进出港货运航班超90架次,稳居全国前四。三江港区作为武汉长江中游航运中心核心港区,距离花湖机场仅30公里,水陆空交通运输体系完备。“江海直达+长江班列”在鄂州开启了一条最优性价比、时效最短的运输线路,为加快打造北粮西运多式联运中心奠定了坚实基础。这一重要举措不仅提升了鄂州市在国际贸易和航运领域的地位,也为鄂州经济的繁荣发展注入了新的动力和活力。

如果说江海联运物流通道的畅达实现了货物的“直进直出”,那么“百湖之市+空港新城”的优势则让人们对鄂州的未来充满了信心。

以港兴城 港城联动 港通天下
鄂州将谱写新时代高质量发展新篇章

 

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: