今天是

鄂州空港保税物流中心(B型)正式封关运营

日期:2024-05-13
 5月9日

鄂州空港保税物流中心(B型)

首批通关货物

经鄂州海关接受申报允许放行后

凭借核放单将货物通过卡口

进入中心内保税仓库

这标志着鄂州空港保税物流中心(B型)

正式封关运营


   此批货物是沌口开发区的1000公斤汽车零配件,准备搭乘今天的比利时列日航班发往德国法兰克福。”武汉中实国际物流有限公司总经理陈仕静表示,同样这批货物以前的物流通道是先要运往北上广等城市,现在货物能在家门口上飞机飞往其他国家,除了便利度有了质的飞跃以外,公司的业务量和销售额也同比增长50%。

   据悉,保税物流中心(B型)俗称“B保”,是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的保税监管场所,可开展包括保税仓储、流通性简单加工和增值服务、全球采购和国际分拨配送、转口贸易和国际中转等业务。

 

 

    “鄂州空港保税物流中心(B型)的封关运营,相当于这个地方具有了一定的口岸功能,对于我们运行保税仓的企业来讲,正式封关运营可以为我们的客户提供更好的国际贸易服务,随着配套服务功能日趋完善,我们的客户资源也会越来越多。”湖北中玖运供应链有限公司总经理万利说。

 


 

  鄂州空港保税物流中心(B型)于2024年3月15日获海关总署、财政部、税务总局、国家外汇局国家四部委联合批准设立,作为今年全国首个获海关总署批复的保税物流中心,位于鄂州花湖机场北侧,东至机场东跑道,南至花湖机场,西至航空大道,北至吴楚大道,其中包括3个保税监管仓库(3.9万平方米)、保税查验区、卡口、海关围网等,建筑面积约4.6万平方米。


 

   “鄂州空港保税物流中心(B型)封关运营之后,将有效叠加保税仓储、国际中转和转口贸易、全球采购和国际分拨配送等功能,可以进一步为贸易企业降本增效,大幅提升花湖机场的枢纽能级和产业链、供应链服务水平,促进外向型经济更快、更好、更优发展,对推动鄂州高质量发展和建设内陆开放高地具有里程碑的意义。”鄂州临空集团有限公司总经理廖金星表示,临空集团作为运营单位,将把保税物流中心(B型)运营好,发挥好其作用,促进对外贸易稳定增长,为后期综保区的申报建设打下坚实基础。

 

 

   鄂州空港保税物流中心(B型)于2023年8月18日开工建设,其建设与申报同步推进。2024年3月15日获批设立,2024年4月15日获海关总署对该项目验收结果的正式批复。项目从获批到封关运营仅用55天时间,其中,从开工到封关运营共用265天时间,充分展现了“鄂州速度”。

   鄂州海关副关长李峰表示,鄂州海关将积极推进“智关强国”行动和智慧海关建设,根据保税物流中心(B型)毗邻口岸作业区的特点,创新监管方式,依托一体化申报、区港联动、智能卡口等智慧化监管手段,实现鄂州空港保税物流中心(B型)与机场口岸的无缝连接,使区内货物可以高效便捷进出,进一步提高转运效率,发挥花湖机场枢纽作用,成为连接国内国际双循环的重要节点。

 

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: