今天是

“碳”寻新赛道,又一项目落子鄂州!

日期:2024-06-03
 新型CCUS技术可直接利用

含二氧化碳浓度≥12%的工业尾气

无需提纯到90%浓度以上……

 

          “碳捕手”让二氧化碳变好用大气中的二氧化碳能不能捕捉起来进行再利用?这个曾经的设想如今已成为现实。近日,宝武集团鄂城钢铁与宝武环科、苏州仕净举行碳捕集和工业固废资源化利用项目签约仪式。

        “碳捕集和工业固废资源化利用项目”是鄂城钢铁产业园招商引入的首个“碳中和+固废二次资源综合利用”项目,拟投资1.44亿元。项目建成后,每年可实现30万吨钢渣深加工产品资源化,减少亚临界发电机组尾气二氧化碳排放近2万吨,同时,每年还可以对外处理粉煤灰等固废40万吨,协助解决鄂州环保难题,促进产城融合、绿色发展迈上新台阶。

 


据悉,该项目利用钢渣等非碳原料低成本原位捕集烟气二氧化碳,钢渣经捕碳后变成了固碳辅助性胶凝材料,可用于低碳水泥生产,同时其可与矿粉、粉煤灰等其他材料混合制备高效复合矿物掺合料,该材料可应用于水泥、混凝土等相关材料中。

 

 

       鄂城钢铁党委副书记、副董事长王虎祥表示,该项目不仅树立了行业典范,通过促进低碳钢铁与绿色建材产业的协同发展,积极响应鄂州市的“双碳”政策目标,有力推动社会福祉的提升;同时,针对鄂钢面临的钢渣处理难题,项目创新性地增强了其固废处置效能,实现了钢渣废弃物的规模化收集、资源化转换与高附加值利用,为鄂钢开辟了新的经济增长点,经济效益与环境效益并收。

网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: