今天是

筑路苍穹,空中出海!今日全球聚焦鄂州

日期:2024-06-24
 花湖连四海 机场通五洲
6月20日
2024湖北花湖国际机场开放
暨临空经济发展大会
在鄂州市国际会展中心隆重召开
这是湖北以大会为交流合作平台
向全国和世界递上的
又一张“湖北新名片”
会议现场宾朋满座
他们从天南地北共聚鄂州
奔赴这场盛会

机场连你我

打造内陆发展“新高地”

      2022年7月,花湖国际机场正式建成投运,作为全球第四个、亚洲第一个、中国唯一的专业货运机场,花湖国际机场与武汉天河机场一同构成湖北国际航空客货“双枢纽”,是湖北和长江经济带对外开放的重要平台。鄂州位于中国经济地理中心、武鄂黄黄都市圈“C位”,花湖国际机场和武汉新城建设两大省级战略的实施,让鄂州站在了时代风口,吸引了世界目光,看到了这座内陆城市“空中出海口”的无限潜力。

      本次大会,展现出鄂州建设国际航空货运枢纽、服务构建新发展格局的信心与决心。鄂州,正致力于打造航空货运国际枢纽、对外开放的前沿阵地、临空产业的发展高地、宜居宜业的空港新城,通过“空中出海口”推动以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈经济高质量发展,助力湖北成为新时代“九州通衢”和内陆发展“新高地”。

      会上,还呈现了武汉、黄石、黄冈抱团抢抓临空产业制高点、加速融入国内国际双循环的相关情况。
      花湖国际机场将武鄂黄黄核心区紧密链接在一起。武汉将全力推动天河机场与花湖国际机场联动发展,加快建设“武汉一鄂州”空港型国家物流枢纽,不断完善铁水公空多式联运体系,打造内陆“空中出海口”,联合鄂州、黄石、黄冈,共同打造世界级临空产业高地;依托花湖国际机场,黄石提出“全域临空”理念,成立临空指挥部,全力打造武汉都市圈重要增长极;黄冈建设花湖国际机场城市货站,整合黄冈临空经济区、鄂州花湖国际机场功能优势,打造武汉都市圈协同化发展重要功能区。
       谈及本次参会的感受,锦海捷亚国际货运有限公司武汉分公司空运部副经理方炯分享道:“深切感受到湖北省政府以及武鄂黄黄都市圈各地政府对鄂州花湖国际机场发展的重视与支持,同时也欣喜地看到社会各界都密切关注着鄂州临空经济区未来发展,我们公司对未来花湖国际机场的发展也充满期待,将继续深耕在花湖国际机场的国际空运业务。”

借“机”而上

开启合作新篇

会上,武鄂黄黄城市政府、省属企业与中央企业、民营企业、外资企业签约项目 191个,投资总额 3651.5 亿元,其中重大项目现场上台签约30个

签约项目主要分为以打造国际自由贸易航空港为目标的临空经济项目、以培育新质生产力为核心的现代产业项目以及以推动武鄂黄黄一体化发展为重点的基础设施建设项目三类。

       本次鄂州市签约投资总额达1125.9亿元,主要涉及信息技术、智能建造、物流等领域,致力于打造临空经济的发展高地。
       这是一场企业与地方、企业与企业“双向奔赴”的区域联动。
       是什么让企业的“目光”纷纷投向鄂州?在不少企业看来,花湖国际机场是湖北招商引资的“新招牌”,不论是从区域位置,还是从功能优势,花湖国际机场都有着它独特之处。

      “参加这次会议让我感觉十分震撼,我认为花湖国际机场在鄂州选点是非常具有战略性的,在未来航空货运方面,这是一个独特的优势,”巴西航空工业公司大中华区商用飞机销售副总裁莫凯翔告诉记者,“我们公司也希望之后能有机会与花湖国际机场展开合作,共同携手发展。”

下一步

鄂州将依托花湖国际机场

规划建设150平方公里的临空产业园

包含5.6 平方公里的空港综合保税区

全力创建国家级临空经济示范区

今天的鄂州
生机盎然、动力澎湃
花湖国际机场正携手
武汉天河国际机场
打开内陆“空中出海口”
共同构建航空客货运“双枢纽”
因地制宜加快发展新质生产力
点燃临空经济起飞新引擎
助力湖北从“九省通衢”
迈向新时代“九州通衢”
为加快建设全国构建新发展格局先行区
奋力推进中国式现代化湖北实践

 

作出更大贡献
网站地图 网站标识码:4207000022
地址:鄂州市滨湖南路11号 电话:027-56919579 传真:027-56929200
联系人员:发展策划部 温子瑜
主办:鄂州市招商和投资促进中心 鄂ICP备05017375号 点击总量: